19. Juni 2025

Käsekeller - bald kommen die ersten Laibe

19. Juni 2025

Käsepresse und alle Gerätschaften installiert und programmiert

19. Juni 2025

Käsermeister Basil Imlig - bereit und top motiviert

19. Juni 2025

bereit für die Milchannahme!

Mai 2025

Teamwork auf der Zielgeraden

31. Mai 2025 

Solardach bereit für die Energieproduktion

30. April 2025

Montage der Solarpanels - vielen Dank an die Schweizer Berghilfe für die grosszügige finanzielle Unterstützung :)

12. April 2025

Anlieferung der ersten Gerätschaften

8. März 2025

Das Holzkleid passt!

18. Februar 2025

Klebdächer und Lärchenholztäfer

22. Januar 2025 

Weiter geht's dank eurer grossartigen Unterstützung.

24. Dezember 2024

Weihnachtsruhe

5. Dezember 2025

Die Ruhe täuscht, innen und aussen wird gezimmert.

16. November 2024

Dacharbeiten vor dem Schnee

12. November 2024 -
Herzstück am richtigen Fleck

Das Kessi wurde gesetzt. Später wird es im Unterlagsboden eingebettet.

11. November 2024 -
Dach gedeckt

Ja richtig, das ist ein Blechdach, welches im Frühling 25 mit einer Photovoltaik-Anlage aufgerüstet wird.
Die Dachausrichtung ist optimal, um beinahe die ganze Dachfläche nutzen zu können.

21. Oktober 2024 -
Aufgerichtet ist! :-D

Im Herbst konnte das wunderbare Wetter, und die hellen Scheinwerfer optimal genutzt werden.
Das Zimmermannsteam hat ganze Arbeit geleistet. Deswegen ist der Holzbau des obersten Stockwerks aufgerichtet.

7. Oktober 2024 -
Isolation der zweiten
Deckelplatte gelegt

Die Isolationsplatten bilden gleichzeitig die Unteransicht vom Käsekeller. Jetzt wird erneut Eisen gelegt bevor wieder betoniert wird.

Übrigens: Das wäre dann so etwa die morgendliche Aussicht des Betriebsleiters... wenn er dann Zeit hätte, diese zu geniessen.

20. Juli 2024 -
Armierung der ersten Deckelplatte gelegt


Nach der unteren Armierung (das sind diese rostigen Eisenstäbe) werden Rohre und Elektroleitungen verlegt.
Danach folgt die Überarmierung und es kann betoniert werden.

7. Juli 2024 -
Untergeschoss / Käserei fertig betoniert

Alle Wände stehen. Aus dieser Perspektive wird sich im rechten Teil die Spezialitätenproduktion befinden. Dort wird Alpbutter, Jogurt und Molkendrink hergestellt (... und einige andere Spezialitäten.)

4. Juli 2024 -
Isolation der Bodenplatte gelegt

Am 11. Juli wurde die Bodenplatte betoniert. Bereits jetzt ersichtlich ist die Position des Käsekessis.

Kleine Bemerkung am Rande:
An diesem Tag durfte der zukünftige Betriebsleiter sein Diplom für die bestandene zweite Fachschule abholen.

6. Juni 2024 -
Abriss der Bar

Die eine Geschichte geht zu Ende und eine Neue entsteht - der Schutzraum im hinteren Teil muss für die Rigi First Anwohner bestehen bleiben. 

16. Mai 2024 -
Spatenstich

1. Mai 2024 -
Die alte Bar

Ungefähr im Jahr 1975 (aus einer Zeitung, welche wohl als Isolation diente, entnommen), wurde dieser Raum vor der bestehenden Zivilschutzanlage errichtet.
Diese Bar könnte bestimmt einige interessante und lustige Geschichten erzählen. Hast auch Du mitgefeiert?

22. März 2024 - Baubewilligung erhalten


An der zweiten Generalversammlung wurde der Startschuss für den Bau der Alpkäserei erteilt.